Муниципальное автономное учреждение дополнительного образования
«Детско-юношеский центр „Ровесник“ имени Светланы Алексеевны Крыловой»
муниципального образования Кандалакшский район

Мурманская обл., г. Кандалакша,             ул. Комсомольская, д. 10
8 (81533) 93446

rovesnik_kanda@mail.ru

МАУДО ДЮЦ «Ровесник» им. С.А. Крыловой муниципального образования Кандалакшский район

184042, Российская Федерация, Северо-Западный Федеральный округ, Мурманская обл., Кандалакша г., Комсомольская ул., д.10

Телефон

8(815 33) 9-24-42 - директор

8(815 33) 9-34-46 - документовед, бухгалтерия

8(815 33) 9-33-47 - зам. директора по УР

8(815 33) 9-28-80 - методист

Эл. почта rovesnik_kanda@mail.ru

Телефон

8(81533)9-32-28 заведующий отделом технической направленности

8(81533)2-07-50 заведующий отделом естественнонаучной направленности и детского туризма

Полезны ссылки:

Туристско-краеведческая экспедиция «Патриоты Земли Кольской»

19 июня 2024 г.

10 июня 2024 года в МАУДО ДЮЦ "Ровесник" им. С. А. Крыловой стартовала туристско-краеведческая экспедиция "Патриоты Земли Кольской".
Несколько дней обучающиеся вели активную подготовку: учились устанавливать палатки, готовили снаряжение для выезда на Терский берег.
14 июня состоялся долгожданный выезд.
Первой остановкой экспедиции "Патриоты Земли Кольской" стала Умба! Это одно из самых старинных, самых известных и самых больших поселений на побережье. Точнее сказать, поселок стоит не на самом берегу, а чуть в отдалении, в устье реки Умба.
С 14 по 16 июня участники туристско-краеведческой экспедиции "Патриоты земли Кольской" провели на Терском берегу в живописном месте "Тоня Тетрина".
Ребята очень много путешествовали и изучали близлежащие места.
Посетили территорию Кандалакшского природного заповедника, музейный комплекс "Тоня Тетрина", самый загадочный ручей-кипун Терского берега в Карж-губе, наблюдали за морскими звездами, за изобилием птичьих стай.
Побывали на Черной речке, насладились невероятными видами песчаных пляжей Белого моря!
Ну и большое внимание уделяли походному быту: устанавливали палатки, готовили пищу на костре, ходили за пресной водой по 2 километра туда и обратно.
Вечерами организовывали просмотр художественных фильмов под открытым небом.

Автор фото Никитенко Юрий https://vk.com/kentos51

17 июня 2024 года юные путешественники туристско-краеведческой экспедиции "Патриоты земли Кольской" продолжили свой исследовательский путь и отправились в автобусный тур по селам и природным достопримечательностям Терского берега!

Первая остановка - Оленица. Сегодня в деревне проживают всего 27 человек, а многие старинные серые домики заброшены и постепенно врастают в землю, все ближе и ближе окошками к траве. Из Кузреки до Оленицы примерно 30-32 километра, однако асфальт здесь заканчивается и плавно переходит в пыльную сельскую дорогу из песка и красной глины. Однако эта дорога точно дублируется песчаной косой при отливе, поэтому выбор у путешественников есть.
Кстати сказать, саму деревню с трассы не видно, а если ехать берегом, можно попасть в то самое место, которое является главной достопримечательностью деревни Оленица. Северные дети, возможно впервые, видят коров, которые встречают всех гостей при въезде.
С историей возникновения деревни Оленица нас познакомил Черяпкин Виталий, юнармеец Кандалакшского местного отделения ВВПОД "ЮНАРМИЯ".

Вторая остановка - Кашкаранцы!

Деревня Кашкаранцы находится еще через 37 километров вдоль Терского берега. Она расположилась полукругом, точно повторяя очертания небольшого мыса.
Исторически Кашкаранцы появились в XV веке. Здесь жили поморские рыбаки и соловецкие иноки. Деревня считалась довольно большой, имелись отдельно стоящая церковь и приходская школа.
Деревня кажется немного больше предыдущих. Две улицы с традиционными поморскими приземистыми домиками, а на берегу возвышаются – маяк гидрометеорологической станции и Церковь Тихвинской иконы Божьей Матери. В этом году нам посчастливилось побывать в знаменитой церкви и увидеть легендарную икону Божьей Матери, специально для нашей группы была проведена экскурсия.
Говорят, что благодаря этой иконе, Кашкаранцы были чудесным образом спасены от природной катастрофы, в виде огромной глыбы льда, что шла на деревню со стороны моря и сносила все постройки на пути.
Это чудо случилось в 1888 году, а в несколько веков ранее случилось и другое чудо. К берегу, в семи километрах от деревни, прибило лодку с безымянным мертвым иноком. Рыбаки похоронили его там же на берегу, поставили крест, а чуть позже часовню. По местным легендам, лов напротив этого места всегда богат и удачен.
С историческими событиями, происходившими в Кашкаранцах нас познакомили юнармейцы Кандалакшского местного отделения "ЮНАРМИЯ" Марк Гаевский и Захар Слаутин.

Третья остановка - мыс Корабль!!
Удивительное место на Терском берегу - мыс Корабль! Мимо него не проедет ни один турист!
Мыс Корабль — это геологический памятник природы, который находится примерно в 18 километрах от села Кашкаранцы. В этом месте в Белое море выдается большая скала, преграждая проезд по отмели. Но подъехать к ней все же можно по дороге вдоль берега, которая идет от часовни Безымянного Инока.
Известно это место еще и под другим названием — Аметистовый берег. Дело в том, что это заброшенное месторождение аметистов. Оно было известно еще поморам, начиная с XVI века, однако выработка этих прекрасных нежно-фиолетовых полудрагоценных камней давно прекращена.
Поэтому Мыс Корабль стал для путешественников своеобразной сувенирной лавочкой под открытым небом.
Фиолетовых камней здесь достаточно много, но, если повезет, можно найти и настоящие аметистовые щетки — куски породы с кристаллами внутри. В любом случае, это удивительно красивое место на взморье с большой скалой под названием «Парус», которую облюбовали для гнездования местные чайки.
Информацию об этой природной достопримечательности подготовили юнармецы Кандалакшского местного отделения ВВПОД "ЮНАРМИЯ" Станислава Афанасьева и Кристина Барбарич!

Четвертая остановка - Кузомень!
Деревня Кузомень и самая северная в мире пустыня.
Кузомень – еще одно поморское село из коллекции терских жемчужин. Оно находится в устье реки Варзуги, в 20 километрах от села Варзуги, если двигаться обратно в сторону моря.
Появилось оно в те же незапамятные времена — в конце XV века. Здесь имелся причал и шла торговля с Норвегией, Данией и Голландией. Потому село слыло зажиточным. Но это в прошлом. Сегодня именно здесь заканчиваются все дороги на Терском побережье и начинаются приключения для настоящих путешественников. Все дело в том, что нехватка строительных материалов многие века заставляла местных жителей вырубать окрестные леса. Результатом стало удивительное и печальное явление — антропогенная пустыня.
Какую бы дорогу вы не выбрали, добираться сюда придется через настоящие дюны и барханы, поскольку село прижато к реке пустыней с трех сторон. Главная улица села и маленькие переулки покрыты дощатыми настилами, по-другому здесь ходить сложно из-за песка.
А главной достопримечательностью, помимо всё тех же милых поморских изб, являются дикие лошади. Маленькие якутские лошади в Кузомени появились в советское время. Их завезли в местный колхоз, который перестал существовать. Ухаживать за лошадьми было некому, они разбрелись по окрестностям и одичали. Однако часто наведываются в село, чтобы клянчить еду у жителей и заезжих путников.
С историей деревни нас познакомили юнармейцы Кандалакшского местного отделения ВВПОД "ЮНАРМИЯ" Мелис Туймуродов и Данила Коношкин!

Пятая остановка - Варзуга!
Это большое село, стоящее в некотором отдалении от Терского берега: около 20 километров до побережья и 38 километров до Кашкаранцев. Село делится рекой Варзугой на Никольскую и Пречистенскую стороны. Более старой является Никольская сторона, попасть туда можно только на лодке через реку.
Варзуга появилась в середине XV века, разрослась быстро на рыбном промысле и стала столицей волости Тре. Вплоть до основания Мурманска она соперничала с Колой за роль центра всего полуострова.
Чтобы оценить очарование этого уголка, нужно подняться на песчаные холмы, которые возвышаются с Пречистенской стороны. Туда ведет высокая деревянная лестница. С ее самой верхней точки кажется, что небо не падает на землю только благодаря местным церквям, которые выполняют роль атлантов.
Церквей, колоколен и часовен в Варзуге — пять, то есть по одной на каждые 60 человек населения. Есть среди них совсем старые, есть новострой по старинным чертежам, однако удивительная природа севера уже сделали их все одинаково серебристыми. Главной является Успенская церковь в Варзуге, 1674 года постройки, классический образец северной шатровой архитектуры. Есть и небольшая часовенка очень редкого посвящения.
С исторической справкой села Варзуга нас познакомили юнармейцы Кандалакшского местного отделения ВВПОД "ЮНАРМИЯ" Зуйкова Анжела и Матвеева Надежда.