Муниципальное автономное учреждение дополнительного образования
«Детско-юношеский центр „Ровесник“ имени Светланы Алексеевны Крыловой»
муниципального образования Кандалакшский район

Мурманская обл., г. Кандалакша,             ул. Комсомольская, д. 10
8 (81533) 93446

rovesnik_kanda@mail.ru

МАУДО ДЮЦ «Ровесник» им. С.А. Крыловой муниципального образования Кандалакшский район

184042, Российская Федерация, Северо-Западный Федеральный округ, Мурманская обл., Кандалакша г., Комсомольская ул., д.10

Телефон

8(815 33) 9-24-42 - директор

8(815 33) 9-34-46 - документовед, бухгалтерия

8(815 33) 9-33-47 - зам. директора по УР

8(815 33) 9-28-80 - методист

Эл. почта rovesnik_kanda@mail.ru

Телефон

8(81533)9-32-28 заведующий отделом технической направленности

8(81533)2-07-50 заведующий отделом естественнонаучной направленности и детского туризма

Полезны ссылки:

Туристско-краеведческая экспедиция «Патриоты Земли Кольской»

11 июня 2023 г.

07 июня 2023 года и стартовала долгожданная туристско-краеведческая экспедиция "Патриоты Земли Кольской"!
Юнармейцы Кандалакшского местного отделения ВВПОД "ЮНАРМИЯ" в течении недели окунутся в самобытную культуру Терского берега!
Курсанты посетят старинные поморские сёла, а так же закрепят свои знания в истории юго-восточного берега Кольского полуострова!
Походный быт создаст особую атмосферу путешествию!

11 июня 2023 года юные патриоты вернулись из увлекательного путешествия по Терскому берегу Белого моря!

Туристско-краеведческая экспедиция "Патриоты Земли Кольской" подошла к концу!

Первой остановкой туристско-краеведческой экспедиции "Патриоты Земли Кольской" стала Умба!
Это одно из самых старинных, самых известных и самых больших поселений на побережье. Точнее сказать, поселок стоит не на самом берегу, а чуть в отдалении, в устье реки Умба.
Состоит из двух частей, которые условно даже местные жители называют Старая и Новая Умба.

Старинная Умба — то самое настоящее поморское село, с домами-хозяйствами столетней давности, на крышах которых кое-где даже осталась щепа, с дощатыми мостовыми и бесчисленными разноцветными лодками на водной глади залива Малая Пирь-губа.

Узнать поближе поморский быт можно в местном музее, а чтобы познакомиться с историей гораздо более древней — нужно отправиться в парк петроглифов Канозера или в каменный лабиринт на мысе Аннин крест. Происхождение и назначение этих этнографических комплексов остается загадкой.

Участники туристско-краеведческой экспедиции "Патриоты Земли Кольской" в течении трех дней изучали историю Терского берега на Тоне "Тетрина".

Началом любой поморской деревни на Терском берегу (юго-востоке Кольского полуострова) был хутор – тоня. Первое упоминание тони «Тетрина» датируется XVI веком. Это было то место, с которого началось освоение Кольского Севера, позднее названного частью Русского Севера.
Тоня «Тетрина» значительно старше многих населенных пунктов и деревень Севера, и старше большинства городов Мурманской области. Сейчас тоня «Тетрина» восстановлена на прежнем месте и в прежних масштабах. Функционирует как историко-этнографический комплекс под открытым небом. Здесь можно углубиться в историю народов Севера, ощутить дух времени, и сделать его осязаемым. Это первая и единственная в мире восстановленная поморская тоня, дающая представление современному человеку о методе хозяйствования жителей Белого моря.

Это не только уникальный исторический, туристический объект, но и одна из известнейших точек Мурманской области в частности, и в Русской Арктике в целом. Это жемчужина Терского района и гордость Мурманской области. Ежегодно ее посещают тысячи гостей со всей России.

На сегодня тоневой комплекс состоит из двух десятков построек и сооружений бытового и промыслового характера. Все сооружения стоят на прежних, исконных местах, и представляют собой единый историко-этнографический комплекс. Рядом с тоневым комплексом восстановлена и саамская ставка, представляющая пример построек народа, жившего на этом берегу до поморов и вместе с поморами, а также экспозиция посвященная жизни Терского Беломорья во время войн за Арктику.

В фонде комплекса представлены тысячи экспонатов, некоторые продолжают свою службу. История тони является отражением жизни и развития культуры поморов - русских людей, оказавшихся на Белом море. Здесь же есть единственная восстановленная на Беломорье солеварня, на которой по сей день вываривается соль. Стоят амбары с карбасами, сетницы с неводами.

Музей открыт для посещения в летний и осенний периоды. Зимой он превращается в исследовательскую базу и солеварный центр. Летом проводятся экскурсии о досаамской истории Кольского полуострова, о геологии и формировании Белого моря, описание быта коренного населения Кольского полуострова, взаимодействие с русскими переселенцами при освоении севера. История заселения русским населением Кольского полуострова от X века до наших дней составляет основу комплекса и охватывает темы от пошива карбасов с вываркой соли до роли монастырей и северных святых. Подробности и возможности можно уточнить на официальной странице комплекса.

Посетители тони могут не только услышать экскурсию, потрогать своими руками множество экспонатов, понять образ жизни помора на месте, где творилась поморская история, но и принять в ней участие. Как и сотни лет назад на тоне парит восстановленная солеварня, на покатях стоят деревянные судна, готовые уйти под парусом в море, а в леднике лежит заготовленный с зимы снег для хранения продуктов.

Продолжаем путешествие туристско-краеведческой экспедиции "Патриоты Земли Кольской" по Терскому берегу. Следующая остановка село Оленица!

Оленица появилась в здешних местах в XVI века, как тоня, созданная для ловли семги. Она стоит почти на самом берегу моря, у реки Оленицы. Деревня постепенно росла и, в начале XX века, насчитывала 45 дворов.

Сегодня в деревне проживают всего 27 человек, а многие старинные серые домики заброшены и постепенно врастают в землю, все ближе и ближе окошками к траве. Из Кузреки до Оленицы примерно 30-32 километра, однако асфальт здесь заканчивается и плавно переходит в пыльную сельскую дорогу из песка и красной глины.

Однако эта дорога точно дублируется песчаной косой при отливе, поэтому выбор у путешественников есть.

Кстати сказать, саму деревню с трассы не видно, а если ехать берегом, можно попасть в то самое место, которое является главной достопримечательностью деревни Оленица.

Богата земля Тре на разные природные загадки: именно здесь встречаются редкие минеральные образования, под названием глендониты. Загадка природы заключается в том, что встречаются эти минералы только на юге Австралии и в селе Оленица Мурманской области.

Правда, местные жители называют их просто рогульками. Внешне беломорские рогулики похожи на каменных ежиков, свернувшихся в клубочки неправильной формы. Они малопривлекательны снаружи, главная красота заключена внутри. Если глендонит распились, обнаружится прекрасный минерал в форме цветка янтарного цвета.

Кстати, если повезет найти рогульку, ее можно забрать в качестве сувенира.

Двигаемся дальше и оказываемся в Кашкаранцах!

Деревня Кашкаранцы находится еще через 37 километров вдоль Терского берега. Она расположилась полукругом, точно повторяя очертания небольшого мыса.

Исторически Кашкаранцы появились в XV веке. Здесь жили поморские рыбаки и соловецкие иноки. Деревня считалась довольно большой, имелись отдельно стоящая церковь и приходская школа.

Деревня кажется гораздо больше двух предыдущих. Две улицы с традиционными поморскими приземистыми домиками, а на берегу возвышаются – маяк гидрометеорологической станции и Церковь Тихвинской иконы Божьей Матери.

Говорят, что благодаря этой иконе, Кашкаранцы были чудесным образом спасены от природной катастрофы, в виде огромной глыбы льда, что шла на деревню со стороны моря и сносила все постройки на пути.

Это чудо случилось в 1888 году, а в несколько веков ранее случилось и другое чудо. К берегу, в семи километрах от деревни, прибило лодку с безымянным мертвым иноком. Рыбаки похоронили его там же на берегу, поставили крест, а чуть позже часовню. По местным легендам, лов напротив этого места всегда богат и удачен.

Деревня Кузомень и самая северная в мире пустыня.

Кузомень – еще одно поморское село из коллекции терских жемчужин. Оно находится в устье реки Варзуги, в 20 километрах от села Варзуги, если двигаться обратно в сторону моря.

Появилось оно в те же незапамятные времена — в конце XV века. Здесь имелся причал и шла торговля с Норвегией, Данией и Голландией. Потому село слыло зажиточным. Но это в прошлом. Сегодня именно здесь заканчиваются все дороги на Терском побережье и начинаются приключения для настоящих путешественников. Все дело в том, что нехватка строительных материалов многие века заставляла местных жителей вырубать окрестные леса. Результатом стало удивительное и печальное явление — антропогенная пустыня.
Пустыня в Кузомени является самой северной в мире.
Какую бы дорогу вы не выбрали, добираться сюда придется через настоящие дюны и барханы, поскольку село прижато к реке пустыней с трех сторон. Главная улица села и маленькие переулки покрыты дощатыми настилами, по-другому здесь ходить сложно из-за песка.

 Главной достопримечательностью, помимо всё тех же милых поморских изб, являются дикие лошади. Маленькие якутские лошади в Кузомени появились в советское время. Их завезли в местный колхоз, который перестал существовать. Ухаживать за лошадьми было некому, они разбрелись по окрестностям и одичали. Однако часто наведываются в село, чтобы клянчить еду у жителей и заезжих путников.

Окончательной точкой туристско-краеведческой экспедиции "Патриоты Земли Кольской" является Варзуга! Это большое село, стоящее в некотором отдалении от Терского берега: около 20 километров до побережья и 38 километров до Кашкаранцев. Село делится рекой Варзугой на Никольскую и Пречистенскую стороны. Более старой является Никольская сторона, попасть туда можно только на лодке через реку. 

Варзуга появилась в середине XV века, разрослась быстро на рыбном промысле и стала столицей волости Тре. Вплоть до основания Мурманска она соперничала с Колой за роль центра всего полуострова.

Чтобы оценить очарование этого уголка, нужно подняться на песчаные холмы, которые возвышаются с Пречистенской стороны. Туда ведет высокая деревянная лестница. С ее самой верхней точки кажется, что небо не падает на землю только благодаря местным церквям, которые выполняют роль атлантов. 

 Церквей, колоколен и часовен в Варзуге — пять, то есть по одной на каждые 60 человек населения. 

 Есть среди них совсем старые, есть новострой по старинным чертежам, однако удивительная природа севера уже сделали их все одинаково серебристыми.

Главной является Успенская церковь в Варзуге, 1674 года постройки, классический образец северной шатровой архитектуры. Есть и небольшая часовенка очень редкого посвящения. 

Терский берег пройден до середины. Дальше начинается самое интересное и непроходимое…

Удивительное место на Терском берегу - мыс Корабль! Мимо него не проедет ни один турист!

Мыс Корабль — это геологический памятник природы, который находится примерно в 18 километрах от села Кашкаранцы. В этом месте в Белое море выдается большая скала, преграждая проезд по отмели. Но подъехать к ней все же можно по дороге вдоль берега, которая идет от часовни Безымянного Инока.

Известно это место еще и под другим названием — Аметистовый берег. Дело в том, что это заброшенное месторождение аметистов. Оно было известно еще поморам, начиная с XVI века, однако выработка этих прекрасных нежно-фиолетовых полудрагоценных камней давно прекращена. 

Поэтому Мыс Корабль стал для путешественников своеобразной сувенирной лавочкой под открытым небом. 

Фиолетовых камней здесь достаточно много, но, если повезет, можно найти и настоящие аметистовые щетки — куски породы с кристаллами внутри. В любом случае, это удивительно красивое место на взморье с большой скалой под названием «Парус», которую облюбовали для гнездования местные чайки.

Подводя итоги невероятного путешествия по Терскому берегу Белого моря туристско-краеведческой экспедиции "Патриоты Земли Кольской" делаем вывод - цель достигнута! 

Все запланированные объекты посетили, с поморским бытом познакомились!

Каждое утро начиналось с бодрящей зарядки и весёлой пробежки вдоль Белого моря.

Отдельным пунктом хотим отметить, как участники экспедиции справлялись с бытовыми делами в походе. Сами устанавливали палатки, обустраивали места общего пользования, помогали друг другу!

Команда патриотов показала себя только с хорошей стороны, вечерние посиделки у костра тому подтверждение. Ребята делились своими мыслями, принимали коллегиальные решения, обсуждали насущные проблемы.

Самостоятельно готовили плов, борщ, жарили блины на костре, тушили картошку в казане, а так же запекали ее в углях!

За дни проведенные в экспедиции, ребята прошли пешком более 120 киломметров! Увидели необыкновенной красоты закаты! Встретили на своем пути большое количество различных видов птиц!

В вечернее время устраивали кинотеатр под открытым небом, просматривая как документальное тематическое кино, так и художественные фильмы!

Время проведенное на природе бесценно!

Все участники экспедиции получили дипломы и памятные подарки! И угостили всех вкусным тортом, который приготовили самостоятельно!

А теперь с нетерпением ждем видео экскурсии от юных экскурсоводов!

Фотоальбом: https://vk.com/album-94928106_295469768